Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) информирует жителей о важном вопросе, который касается каждого владельца квартир, а именно — о регистрации квартир в Земельной книге. Люди часто откладывают это, но это может привести к серьезным юридическим и финансовым проблемам. Регистрация в Земельной книге — одна из важнейших задач, которую должен выполнить каждый владелец, чтобы обезопасить свою собственность.
Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону «О земельных книгах», которые предусматривают упрощение внесения записей в Земельную книгу и уменьшение размера государственной пошлины за закрепление права собственности в Земельной книге. Новый порядок вступает в силу уже на следующей неделе - с 1 июля 2021 года.
Виртуальные ассистенты и помощники входят в повседневную жизнь. На сайте Земельной книги вам поможет Юстс, на сайте Службы поддержки села помогать будет Иева, а налоговой службы – Томс. На какие вопросы могут ответить виртуальные консультанты, и … ходят ли они на свидания с клиентами – в нашем сюжете.
Покупка жилья чревата многими подводными камнями. На этот раз мы разбираем достаточно распространенную ситуацию: новый хозяин подписал договор у нотариуса, заплатил деньги, но вовремя не оформил свою недвижимость в Земельной книге. В конкретном случае для нового хозяина это обернулось риском лишиться жилья.
Все договоры аренды жилья впредь нужно будет регистрировать в Земельной книге, а бессрочные договоры пропадут как явление. Такой законопроект об аренде жилых помещений накануне одобрило собрание госсекретарей.
Многие жители обращаются к самоуправлению с просьбой установить право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут), поскольку существует проблема с соседями, которые по каким-либо причинам отказываются предоставлять в пользование свои земли для подъездных путей.
Редакции «Наш город.» стала известна печальная история, которая случилась с жительницей Даугавпилса. Пожилая женщина потеряла документы, связанные с наследством (завещание, выписка из Земельной книги). Возможно, их украли – в пакете, где они лежали, оказалась прореха или даже порез. К счастью, паспорт находился в другом месте. В беседе женщина рассказала, что беспокоится, не сможет ли кто-то использовать ее личные данные в преступных целях – вероятно, следует написать заявление в полицию?
«Правда ли, что при продаже квартиры, пока покупатель не занес ее на свое имя в Земельную книгу, коммунальные платежи должен оплачивать продавец? Борис»
В четверг Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону "О квартирной собственности", которые, кроме всего прочего, регулируют отношения между собственниками и управляющей структурой. С 1 января 2017 года владельцев квартир могут ждать принудительные отчисления на ремонт дома, обязательное письменное уведомление о смене владельца квартиры и другие обязательства.
Любой частный договор аренды жилых помещений (найма) в обязательном порядке впредь придется регистрировать в Земельной книге. Тем самым чиновники намерены заставить собственников жилья платить налоги с доходов от аренды.
Даже без учета столичного рынка жилья, в течение года количество объектов в Англии и Уэльсе, чья цена перемахнула отметку в один миллион фунтов, выросло на 38%.
39% латвийских предприятий готовы дать взятку, если это необходимо для решения проблем в интересах компании, выяснилось в результате социологического исследования, проведенного центром SKDS.
В четверг парламентарии в окончательном чтении приняли изменения к закону "О Земельной книге", тем самым, упрощено закрепление собственности в регистр.
В латвийской Государственной единой компьютеризированной Земельной книге (ГЕЗК) в 2010 году были зарегистрированы сделки на общую сумму 785,07 млн латов, что на 8,5% меньше, чем в 2009 году, свидетельствуют данные на сайте Земельной книги.
В четверг, 19 марта, Юридическая комиссия Сейма в третьем чтении поддержала поправки к Закону о Земельной книге, согласно которым максимальный срок, в который отделение Земельной книги рассматривает просьбы, будет сокращен с 15 до 10 дней.
h3. Власти планируют отменить повышенную пошлину за регистрацию недвижимости в Земельной книге.
До окончания срока регистрации собственности в Земельной Книге осталось чуть больше месяца